首页  >  政法队伍

泰州海陵连续15年命案全破的秘诀

发布时间:2019-03-15         文章来源:中国长安网        

  通过盯案专班对重要物证的数次勘验、反复比对,2018年8月29日,江苏泰州海陵分局刑侦民警远赴河北秦皇岛将犯罪嫌疑人刘某抓获归案,一举攻克13年前的命案积案。

  这是泰州市公安局海陵分局创新推行命案必破“4+”工作机制的结果。据了解,2018年至今,该局辖区共发生现行命案2起,在悉数侦破的同时,成功攻克“2005·1·10抢劫杀人命案”,实现自2003年以来连续15年命案全破。

   45起现行命案全破 

  如何推行“六长”上案?“工作中,我们通过出台命案侦办工作规范,明确公安局长、副局长、刑警大队长、命案侦查中队长、刑事技术中队长、辖区派出所长命案必到现场的工作要求,确保现场“指挥、勘验、研判、走访、审查”等规定动作到位。”海陵区副区长、公安局长费志民说。

  在盯案上,明确命案案卷由专业队办理,一律成立盯案专班,做到命案侦办职责清晰、任务明确、精力集中。对疑难复杂的命案积案,定期召集各专班负责人开展研判分析,邀请专家会诊,做到研案经常化、研判精细化、研究专业化。权责明晰的盯案机制,带来的是连续15年45起现行命案全破。

  同时,牢固树立“以审判为中心”的理念,强化公、检、法部门的协作配合,建立提前介入定期会商制度,全面贯彻证据裁判规则,确保办案质量和打击效率双提升。在第九次全国命案卷宗评比活动中,该局办理的命案代表全省参加评选,成绩名列全国第一。

   七成以上现行命案在24小时内告破 

  2017年7月7日15时许,海陵区长兴旅馆发生一起命案,该局迅速启动战时封控状态,在合成侦查中心指挥长的精确调度下,成功将犯罪嫌疑人白某围堵在现场周边小区内。至当日22时,白某落网。

  据海陵分局副局长高翔介绍,建立刑侦、网侦、图侦、情侦、技侦等战时大侦查机制,目的是抓住命案发生后24小时“黄金期”,坚持快出警、快勘查、快走访、快布控、快抓获、快审讯,实现各警种“无条件用警、无条件配合、无条件保障”。

  正是得益于“五侦”同步,近年来发生的45起现行命案,在案发后24小时内速破的有32起,占破获现行命案总数的71.1%。

  在传承传统刑事技术优势的基础上,海陵刑警更加注重对电讯信号碰撞、模糊查询、网上摸排、网络追踪、网上控赃、网上定位、监控录像排查、GPS轨迹追踪、DNA技术等新型科技、数据研判手段的应用,最大程度、最快速度提升整体战斗力。

  2012年10月29日,市、区两级公安机关综合运用社会面监控平台、320工程卡口抓拍系统、分局情报应用综合平台以及出租车GPS管理系统,在3小时内速破1起故意杀人案,抓获犯罪嫌疑人戴某。

  “2015·5·30故意杀人案”发生后,现场勘验结果、电子数据分析、特防布控信息第一时间汇集到合成作战中心,在命案发生后2小时内快速锁定嫌疑人身份,刻画出嫌疑人轨迹,确保案件快侦快破。诫勉谈话3人次 立功受奖18人次

  无规不成方圆。奖惩分明的激励机制,倒逼命案必破信念的新提升、新巩固。

  每年初,海陵分局按照建立的目标责任机制,由局长分别与刑警大队长、各派出所长签订目标责任状,命案未全破实行绩效“一票否决”,全面提升各警种对命案的防范力度和快侦快破的重视程度。

  同时,坚持命案侦破“一案一总结、一案一奖惩、一案一倒查”的原则,每起命案均组织“回头看”,查找工作薄弱环节,对评估出责任心不强、工作不到位等不良问题,一律倒查问责。

  比如,在总结抓获公安部B级命案逃犯陈某的过程中,既对表现突出的3名个人实行了个案奖励,也对相关社区民警进行了诫勉谈话,做到奖惩分明。

  据统计,近3年来,该局共通报表彰命案侦破专案组8个,刑警大队因连续15年命案全破被市局表彰为先进集体,2名民警荣立个人二等功、16名民警荣立个人三等功。

   刑事科学技术室获评“全国二级刑事科学技术室” 

  近年来,在市、区两级党委的关心下,每年拨付命案等大要案件侦破专项经费达100余万元。此外,政法转移支付大要案补助办案经费也得到有效落实,形成了一案一核算,超支部分据实拨付的保障机制,为连续攻坚克难提供了强有力保障。

  在警务工作服务站建设中,以人脸识别技术、WIFI信息采集等科技投入为支撑,打造街面巡逻防范、信息采集、动态管控、服务管理等多项功能于一体的“智慧街区”实战单元。一年来,在市局支持指导下,主城区建成12个警务工作站,形成“1分钟反应、3分钟到场、5分钟处置完毕”警情快速处置格局。

  先后投入500余万元,更新、增添生物物证发现仪、文痕检比对显微镜、圆柱面痕迹展开摄影仪、高智能照相机、摄像机、大型502熏显柜以及各种勘查光源等刑事技术设备,更新升级全区12个标准化信息采集室内指掌纹一体化采集设备,为侦查办案提供了高效的技术支撑。2018年8月,海陵分局刑事科学技术室被公安部评定为“全国二级刑事科学技术室”。