首页  >  法学天地  >  以案说法

诚字当头,两员一委倾情解纠纷

发布时间:2020-01-10         文章来源:江苏长安网        

  近日,泗阳法院新袁法庭出现了这样一幕:一位手拿着几袋子零钱的张大姐来到法庭,将这些钱交给了葛老太。这些零钱有五角、一元的硬币,也有五元、十元的纸币等,共计13000元。 

  这一天是张大姐有生之年第一次上法庭,在法庭法官、特邀调解员和居委会的共同努力下,张大姐与葛老太生命权、身体权、健康权纠纷一案如愿得到了完美化解。 

  【基本案情】 

  2019年9月18日16时许,张大姐驾驶电动自行车与推独轮车载粮食去机房磨面粉的葛老太相撞,造成葛老太受伤。但事故责任无法查清,交警队出具了事故证明。葛老太经医院治疗花费医疗费约25000元,治疗结束出院后,相关费用的赔偿与张大姐协商未果后,遂起诉到法院。 

  本案经审核符合诉前调解的条件,在接收案件之后,新袁法庭书记员孙春即通过电子送达对张大姐发送了调解通知,张大姐在接收短信之后也立即与法庭联系,表示发生事故是事实,愿意接受调解,但是并非故意,也不是自己一方的过错,而且家庭比较困难。 

  了解到这一情况之后,刘海军法官采取“两员一委”调解模式化解纠纷,先通过当地居委会,了解张大姐实际情况,经过实地走访,张大姐夫妻文化水平较低,以临工为生,家中确无稳定收入来源,尚有两子女未成年,确属经济困难,如果本次事故赔偿数额过高可能导致家庭生活雪上加霜,举步维艰。 

  刘海军法官又与双方分别进行了书面谈话,进一步了解情况,张大姐对自己的撞人错误行为认识诚恳,此事调成与否主要看伤者葛老太一方,葛老太年龄较大,均靠子女抚养,其决定权还在其子女。于是法庭通过当地人民调解员联系到其儿媳,询问其能否随葛老太的诉讼代理人一并到庭参与配合调解,葛老太儿媳表示同意。 

  后法庭组织双方面对面调解,并邀请新袁法庭辖区的特邀调解员作为第三方参与化解。通过晓之以理、动之以情的多轮调解,葛老太一方同意一次性赔偿13000元,事故了结。张大姐回家凑齐了零碎的兑现款13000元,赶紧送到法庭,于是出现了开头的一幕。 

  【法官寄语】 

  调解工作以法律规定为参照,也兼顾诚意和人情,诚意多几分,成功就多几分。发生矛盾纠纷不可怕,可怕的是发生后不知道如何去应对,本案中张大姐的做法值得肯定,当然葛老太一方也值得大家赞许,新袁法庭将进一步推进延伸多元化解矛盾纠纷机制,始终坚持为民便民利民理念,成为矛盾双方握手言和的桥梁。