首页  >  法学天地  >  以案说法

全职主妇患病无收入,丈夫应尽扶养义务

发布时间:2019-07-02         文章来源:江苏长安网        

  【基本案情】 

  原告和被告系夫妻关系,二人80年代初期即结为夫妻,婚后生育了三个子女。三十多年来,原告一直担任着家庭主妇的角色,洗衣、做饭、抚育儿女,儿女成家了又接着带孙子孙女。近两年,双方常因生活琐事发生吵打。2019年2月,又一次夫妻战争爆发后,原告离家至八十多岁的父母处居住,待原告回家取衣服时却发现自家的门锁已经换了。 

  原告患有风湿性关节炎、糖尿病等疾病,其自婚后至今一直作为全职主妇,没有收入来源,医疗及生活发生困难,遂诉至法院要求被告支付扶养费。 

  【审理裁判】 

  夫妻之间有互相扶养的义务。一方不履行扶养义务时,需要扶养的一方,有要求对方给扶养费的权利。本案中,通过原告在庭审中所举证的医院检查报告及出院记录等诊疗资料,能够反映出原告健康状态较差且无固定的收入来源。被告作为丈夫,其有固定收入来源,在原告需要帮助的情况下,应当对原告尽到相应的扶助义务。但原告主张每月3800元费用过高,根据当地消费水平、被告收入水平以及原告的自身生活需要,法院酌情支持每月支付费用2000元。 

  【法官说法】 

  夫妻双方缔结婚姻关系后,就形成了一系列财产和人身关系。夫妻之间的扶养义务是基于婚姻效力而产生的,夫妻之间感情是否融洽不影响扶养义务的履行。在夫妻关系存续期间,一方就业或谋生能力暂时、长时间或长久的丧失,或者因疾病等原因生活困难,另一方须履行夫妻扶养义务,给予配偶生活上的帮助。夫妻双方均应自觉履行,特别是在年老、多病或丧失劳动能力、生活困难的情况下,有负担能力的一方,更应主动承担起扶养的义务。夫妻缔结婚姻关系时大多都是因为爱情,不要让岁月消磨了爱和陪伴,最后孤独终老无人在旁。