首页  >  法学天地  >  以案说法

学校非法集资两亿,校长被判七年

发布时间:2019-05-14         文章来源:江苏长安网        

  百年大计,教育为本。随着民办教育放开,民间闲置资本逐步涌入民办教育领域,民间资本涌入民办学校建设有利于促进民办教育发展,但要注意的是,如果涌入的民间资本超出正常经营需求,并且以高利为诱,对借款对象不加选择,那么就可能涉嫌非法集资了。

  2001年以来,被告人叶某担任被告单位某学校法定代表人期间,以学校经营需要为由,采取给予高额利息为诱饵,以被告单位某学校的名义向社会不特定公众吸收存款共2亿余元,涉及集资参与人700余人,给集资参与人造成直接经济损失约9000万元。被告单位某学校的法定代表人即被告人叶某主动至公安机关投案,归案后如实供述犯罪事实。

  一审法院经审理认为,被告人叶某在担任被告单位某学校法定代表人期间,违反国家规定,以学校运营需要用钱为名,通过口口相传方式,以被告单位某学校名义,向社会不特定对象吸收存款,扰乱金融秩序,数额巨大,被告单位某学校的行为构成非法吸收公众存款罪,被告人叶某作为被告单位某学校直接负责的主管人员,也应当以非法吸收公众存款罪定罪处罚。被告单位某学校的法定代表人即被告人叶某主动投案,归案后如实供述犯罪事实,系自首。被告单位已经归还了部分存款。故对被告人叶某及被告单位从轻处罚。综上,依照刑法及相关规定以非法吸收公众存款罪判处被告单位某学校犯非法吸收公众存款罪,判处罚金三十五万元,以非法吸收公众存款罪判处被告人叶某有期徒刑七年,并处罚金十五万元,并责令被告单位某学校将非法吸收存款未退还的部分,返还相应集资参与人。

  一审宣判后,被告人叶某不服向宿迁市中级人民法院提出上诉,二审期间被告人叶某自愿申请撤回上诉,宿迁市中级人民法院经审理认为,原判认定事实清楚、证据确实、充分、量刑适当,审判程序合法,上诉人叶某在二审期间申请撤回上诉,符合法律规定,遂准予其撤回上诉。现该案一审判决业已生效。

  本案警示广大投资者选择学校作为投资对象时要合理评估风险,综合考察相关学校经营总体状况、还本付息能力,经营者资信、管理能力等后选择合法方式入股,自觉抵制高利诱惑,以免血本无归。