首页  >  法学天地  >  以案说法

自行外出意外死亡 养老机构不担责

发布时间:2019-04-01         文章来源:江苏法制报        

  近日,张家港法院审结一起生命权纠纷案件。

  高某患有高血压、脑梗塞后遗症、偏瘫等疾病,生活不能自理,高某妻子靳某体弱多病,无能力独自照顾高某。靳某将高某委托给某医院托管与治疗,签订了入院托管协议,约定高某入住后外出必须办理请假手续,如高某自行外出,产生的一切后果责任自负。入院后第3天,路人在某河道发现高某尸体,公安机关确认死因为溺水。靳某认为,高某在距某医院较远的河内死亡,系某医院未尽到监管义务所致,某医院有不可推卸的责任,应承担赔偿责任。

  案件审理过程中,双方争议在于医院向高某提供康复医疗服务过程中有无过错或违约情形。医院认为其没有任何过错,其提供的康复医疗服务符合国家有关行业规定,其监控中没有高某从病房走廊或病区大门出走的视频,高某系完全民事行为能力人,医院没有权力限制其人身自由,高某擅自外出只能后果自负。原告也没有直接证据证明医院存在过错或违反入院托管协议的行为,故医院不承担赔偿责任。

  【法官点评】养老机构接收对象中很多是失能失智或高龄老人,极易发生走失、意外受伤等情况并引发纠纷,增加了养老机构经营风险。老年人家属要正确对待老年人到康复护理机构接受医疗康复护理过程中发生的不可预测的伤害,要通过合法途径解决纠纷。养老机构也要加强自我保护意识,提高护理人员服务水平,提高管理水平,建立可视化、可追溯的服务监控体系,避免法律风险。