首页  >  法学天地  >  以案说法

两男子微信朋友圈低价卖假烟被判刑

发布时间:2017-11-10         文章来源:江苏长安网        

     如今,微信等新型的网络销售渠道如雨后春笋,已经渗透到我们的生活当中。然而有人却利用微信等社交软件卖假烟。近日,宿豫区人民法院审理一起通过微信售卖伪劣香烟的案件。
    2016年9月至2017年4月,王某以牟利为目地,明知微信名为“冰姐”、“A芳芳诚信免税香烟”的人向其出售的是伪劣香烟而予以购买,并多次出售给程某、范某、吴某等人,销售金额共计人民币80100元,获利共计17950元。吴某明知王某向其出售的是伪劣香烟,仍多次购买并出售给段某甲、段某乙,销售金额共计56200元,获利共计4720元。
    据了解,此次伪劣假烟是以硬中华、小苏、红南京居多,其中伪劣硬中华销售近400条,并通过快递将伪劣香烟送至买卖人手中。
    国家对烟草专卖品的生产、销售、进出口实行烟草专卖许可证制度;未领取烟草专卖许可证的,一律不得生产和经营烟草专卖品。

    宿豫法院经审理认为,被告人王某、吴某违反国家烟草专卖管理规定,未经许可向他人销售烟草(伪劣卷烟),扰乱市场秩序,情节严重,其行为均已构成非法经营罪。公诉机关指控被告人王某、吴某犯非法经营罪的罪名成立。判决被告人王某犯非法经营罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币二万元;被告人吴某犯非法经营罪,判处拘役五个月,缓刑六个月,并处罚金人民币一万元,同时分别追缴被告人王某、吴某违法所得人民币17950元和4720元,上缴国库。