首页  >  法学天地  >  法学研究

不忘初心勇担当 奋力谱写新篇章

发布时间:2019-06-26         文章来源:江苏法制报        

  法院工作必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以审判工作为中心,坚持司法为民、公正司法和稳中求进的工作总基调,着力推进审判体系和审判能力现代化,加快推进队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,忠诚履职尽责、勇于担当作为,把落实习近平总书记重要讲话精神体现为服务大局、公正司法的具体实践,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为助推高质量发展提供优质司法保障,奋力展现法院新时代工作新担当新作为。

  一、高“站位”不忘初心

  十九大报告中指出,中国共产党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这个初心和使命也是激励我们法院人不断前进的根本动力。要旗帜鲜明讲政治,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保人民法院工作正确政治方向。要深入学习领会习近平总书记对新时代政法机关使命任务的深刻分析,充分认识当前人民法院发展面临的机遇和挑战,精准把握新时代法院工作形势任务,充分发挥法院司法功能和社会功能,更加自觉地将审判工作放到党和国家及法院工作大局中谋划推进,确保中央大政方针部署要求在法院工作中得到不折不扣地贯彻落实。

  二、立“本位”司法为民

  要精准发力,在服务发展大局上担当作为。真抓实干、攻坚克难,全力抓好法院各项重点任务推进落实。把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务抓紧抓好,与维护市场经济秩序、保障支持民营企业发展、反腐败斗争紧密结合,对黑恶势力始终保持高压态势,严厉打击严重威胁人民群众生命、财产安全的各类刑事犯罪活动,切实维护社会稳定。牢固树立新发展理念,积极发挥司法引领导向作用,依法加强产权保护,深入企业延伸服务,持续改善法治营商环境,有效激发民营经济活力。

  要践行宗旨,在回应群众需求上担当作为。要在聚焦审判主业,妥善审理涉众、涉民生各类案件基础上,深化诉调对接,推动矛盾纠纷多元化解机制建设,利用智慧法院信息化建设,更加方便、快捷、智能地服务人民群众。巩固“基本解决执行难”成果,健全完善长效机制,保障胜诉当事人及时实现权益,推动社会信用体系建设,努力回应和满足人民群众新期待。加大司法公开和普法宣传的广度和深度,利用庭审直播常态化,使案件审理成为生动的法治公开课,弘扬社会主义核心价值观,传递司法正能量。

  要明确导向,在深化司法改革上担当作为。全面落实司法责任制,完善法官业绩考评、权益保障和违法审判责任追究,促进“让审理者裁判、由裁判者负责”更好落实。继续抓好以审判为中心的刑事诉讼制度改革,推进刑事案件律师辩护全覆盖。积极应对法院案多人少的现状,推动司法改革与信息化建设深度融合,破解影响司法公正、制约司法能力的深层次问题,进一步促进审判提质增效。

  要政治建院,在锻造法院铁军上担当作为。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,教育引导广大干警学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。认真落实全面从严治党新要求,持续深入开展不作为不担当专项治理,不断加强纪律作风整顿,健全常态化监督问责机制,起到问责一个、警醒一片的效果。突出实战、实用、实效导向,强化业务培训,着力培养审判业务精通的专家型法官和复合型人才,努力建设一支忠诚可靠、业务精湛、清正廉洁的新时代法院队伍。

  三、找“定位”提升自我

  作为法院人,必须要恪尽职守,勇于担当,主动担当,做好表率。要在甘于奉献做表率上下功夫。要把责任牢记心中,要把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动。要在求真务实做表率上下功夫。习近平总书记强调,“空谈误国,实干兴邦”,成就事业,必须从实干做起,从眼前做起,从小事做起。要多深入基层,倾听群众的心声,干实事,求实效。要在严于律己做表率上下功夫。加强廉政建设,必须思想上筑牢“第一道防线”,自觉做到“不越雷池一步”,不存侥幸之心,行所当行,止所当止。坚持“吾日三省吾身”,防微杜渐,真正做到无愧于党、无愧于民、无愧于心。

(本文作者系金湖县法院党组书记、院长)