首页  >  法学天地  >  法学研究

执行案件财产集中处置之我见

发布时间:2019-05-24         文章来源:江苏法制报        

  财产处置及司法拍卖是执行工作的重头戏,是检验执行工作成果的标准之一,加快财产处置进度,加大财产处置力度,是人民群众对执行工作的期待。何为“执行难”,把财产变现就是其中一个“难”,探索建立财产处置工作的新方法、新路子显得尤为重要。近期,笔者通过到一些法院走访学习,发现在财产处置方面都有亮点做法值得借鉴。

  一、财产处置的难点

  第一,调取完整资料难,比如不动产资料分布在不动产登记中心,国土、住建、税务等多个部门,特别是涉及到一些房龄较老,有改建违建,土地性质不明、证照图不一致的住宅、工业厂房时,获取完整准确的资料尤为困难;第二,权利负担涤除难,特别是涉及到拍卖财产上原有的租赁权及其他用益物权等;第三,腾房清空难,特别是清空唯一住房、工业厂房等财产时,当事人之间往往争议较多,财产清空难度大;第四,多轮查封财产启动拍卖程序难;第五,异地不动产处置难。

  二、部分法院亮点做法

  (一)成立财产处置团队

  苏南某法院成立了财产处置团队。该法院制定了《关于执行财产的处置流程规定》,最大的亮点就是成立了财产处置团队,下设调查评估组和网络拍卖组,指导思想是将财产(特别是不动产)处置中的事务性工作从执行实施团队中剥离出来,财产处置团队负责财产处置的事务性工作,包括财产调查、强制换锁、文书拟制、网络拍卖、过户交付等。执行实施团队负责财产处置工作的启动和决策,包括财产查封、财产处置研判、权利负担认定、腾房方案确定、起拍价及公告中的披露事项确定,案款分配等工作。

  苏北某法院成立了拍卖小组。拍卖小组由员额法官、法官助理、书记员及网拍辅助机构人员组成。执行实施团队在完成财产的查封、清空等工作后交由拍卖小组审查,审查符合拍卖条件的将案件从原执行实施团队移送至拍卖小组,拍卖小组会同辅助机构前往拍品现场对拍品进行现场勘验调查,制作、张贴、送达相关法律文书,网拍辅助机构对拍品提供清理维护、保管、预约看样等服务,通过多种平台进行宣传推广。

  (二)上述两种财产处置做法可行性分析

  苏南某法院的执行实施团队一直是财产处置的第一责任人,整个处置过程中承办人不变更,将到住建、国土、不动产部门调查调取资料、上门张贴法律文书、现场调查房屋现状等事务性工作移送调查评估组,调查评估组接收任务后限期办结,尔后将材料交至执行实施团队,由执行实施团队根据调查评估组提供的情况研判是否处置财产,财产处置价格的确定方式、权利负担认定,腾房方案确定。最后制作、张贴、送达拍卖裁定、公告等法律文书进行上网拍卖。

  苏北某法院的财产处置团队即为拍卖小组。拍卖小组不负责前期上门调查等事务性工作,而是由执行实施团队完成财产调查、权利负担认定、腾空房屋等工作后,将案件移送至财产处置团队。案件交接后由财产处置团队审查执行实施团队前期工作情况,符合拍卖条件,则启动相应财产处置程序,制作送达拍卖裁定,张贴拍卖公告,财产处置完毕后将案件再移回执行实施团队。

  两家法院的做法代表了执行案件财产处置,特别是不动产处置的方向趋势,将财产处置的某些阶段或大部分阶段集中整合有利于执行效率提升和错误率降低。由于执行实施团队的工作量大,工作连贯性差,往往在研判琢磨一个财产处置案件时还要处理其他案件,导致有待处置财产积压在手不能及时启动处置程序,很难做到对每个财产处置案件精细化办理。集中办理的好处一是法律文书及程序统一正规;二是专人做专事,财产处置团队不办理具体案件,与当事人正面接触少,干扰少,相反与询价机构、评估机构联系多,现场查看多,便于集中精力专业化研究财产处置事宜;三是提升执行效率,降低错误率,集中办理能很大程度上减少财产处置不及时的情况发生。

  三、存在的问题

  苏南某法院财产处置的指导思想还是执行团队负总则,财产处置团队为其服务,拍板决策在于执行团队,也就是财产处置的大方向、把关还是依靠执行团队。可能存在的问题是财产处置团队在调查评估的时候正面接触当事人,涉及到一些办案方式方法会与执行团队办案思路冲突。

  苏北某法院的做法是执行实施团队做好财产调查工作后将案件变更至财产处置团队,由财产处置团队负责整个拍卖过程,包括价格确定、文书的制作、送达、张贴等,财产处置的责任随之也转移到财产处置团队。可能遇到的问题是前期一直未与当事人正面接触,对于案情以及一些注意事项掌握不明。

  从两家法院的做法看,虽然各环节设置了相应的移送表,但是短期内由于规定的不完善,磨合尚需时日,加上受困于财产处置的复杂性、困难性,执行实施团队与财产处置团队可能会出现推诿扯皮的情况。

  四、建议与意见

  由于地区差异,苏南地区城镇化较早,房产、土地证照相对齐全,处置财产的难点在于权利负担的认定及涤除。苏北地区证照不齐全的小产权房较多,还需进一步研究规范证照不齐全的不动产处置实务。

  财产处置团队的基本构成应包括法官、法官助理、网拍专员、书记员、拍卖辅助机构人员等,从两家法院的做法来看,都是注重压实辅助机构责任,最大化发挥辅助机构作用,从而减少执行人员事务性工作压力。