长安网

省直网站
长安网群

生态环境法治研讨会暨江苏省法学会生态法学研究会2021年年会在连云港市召开

发布时间: 2021-10-19 文章来源: 连云港市中级人民法院微信公众号 作者: 张晓晓、朱刚

  为深入贯彻落实习近平生态文明思想,用法治力量保障“十四五”生态文明建设,实现坚定不移走生态优先、绿色发展道路的目标要求,1016日,生态环境法治研讨会暨江苏省法学会生态法学研究会2021年年会在江苏省连云港市召开。全国人大宪法和法律委员会副主任委员江必新出席开幕式并作主旨发言。江苏省高级人民法院党组书记、院长夏道虎,市委书记方伟等在开幕仪式上分别致辞。江苏省法学会副会长、省人大法制委主任委员王腊生出席开幕式并作主旨发言。省法学会生态法学研究会名誉会长、省高级人民法院原一级巡视员刘亚平主持主旨发言。连云港市中级人民法院党组书记、院长蔡绍刚主持开幕式并作主旨发言。

  江必新副主任委员表示,美丽中国是我们的奋斗目标之一,党的十八大以来,将生态环境保护上升为中国梦的重要高度,形成了习近平生态文明思想,为在新的起点上建设法治中国奠定了坚实基础。党的十八大以来,我国环境质量持续改善,构建了生态环境保护治理新格局,健全法规体系,制定了民法典绿色原则基本原则、长江保护法、野生动物保护法等法律法规,黄河保护法也已经启动立法程序。近年来,江苏省委省政府及连云港市委,深入贯彻习近平生态文明思想,用最严格法治高水平保护生态环境,江苏法院通过先行先试,在全国率先建成了“9+1”环境资源审判体系,对于江苏乃至全国生态环境保护产生重要影响。

  江必新副主任委员强调,把握科学立法的着力点,要在治理的宏观规划上讲科学;坚持用最严格的制度、最严密的法治保护生态环境,坚持科学立法原则;在环境资源执法司法上要讲究各种相关价值的平衡,充分考虑成本、效益及可持续性;把握生态损害赔偿精准化原则,确保鉴定结论更加客观;坚持恢复性生态修复模式,实现治理成本最低,恢复效益最好,促进生态环境有效治理;科学运用环境资源裁判方式及执行方式,在机制建设上狠下功夫。

  江必新副主任委员指出,实现立法科学化,要充分运用人类关于自然的科学知识,如生态学、环境学、经济学、法学等方面的知识武装头脑;要积极吸纳各方面人才参与有关活动,邀请有关专家参加陪审、旁听案件,主动听取意见;要尽快完善环境资源鉴定评估体系,科学使用生态修复基金;要研究借鉴世界各国先进的经验作法,为科学立法提供参考。

  夏道虎院长在致辞中指出,近年来,江苏法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行“两山”理念,认真贯彻中央、最高人民法院和省委决策部署,积极融入国家生态环境治理体系,忠实履行环境资源审判职责,创建环境资源审判“9+1”新机制,在全国率先建立了专门化环境资源审判体系,持续更新司法理念,首创技改抵扣”“分期付款等裁判新规则和异地补植”“劳务代偿等执行新方式,妥善审理了一批具有国内、国际影响力的重大案件,形成环境资源审判江苏模式。在今年召开的世界环境司法大会上,省法院介绍了生态文明司法保护的“江苏经验”。他强调,要切实强化研讨会研究成果的转化运用,推动江苏法院环境资源审判再上新台阶。

  方伟书记对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎,他指出,作为国家首批沿海开放城市、全国绿化模范城、国家园林城市,连云港着眼于“山水林田湖草”大系统,全面加强生态保护,先后出台10多部地方性法规文件,在全国率先构建起具有地方特色的海洋生态环境保护法规制度体系,环境资源审判实践服务大局取得显著进展。此次研讨会在连召开,必将为连云港实现新时代的后发先至带来更多有益启示。我们将认真听取各位专家学者的意见建议,深入践行两山理念,加快推进生态环境法治建设,以司法实践的探索创新,保护山海相拥的资源禀赋,展现百里蓝湾的壮美景致,打造“美丽江苏”的港城样板,努力实现连云港生态文明的现代化跨越。

  王腊生副会长提出,要坚持以坚持习近平生态文明思想为指导,以生态文明保护建设的需求为导向,促进研究活动的规划与落实,不断地发挥研究会在生态文明法治建设当中的影响力。要在关键领域做好江苏研究,以我省经济社会发展和民主法治建设为基础,围绕江苏生态环境保护中的重大问题进行具体研究,有针对性、预警性的提出生态环境防治保护的建立和对策。他强调,要积极培育人才队伍。我省今年把执行社会科学人才条例项目正在起草,明年计划出台。要抓住这个机会,利用研究的平台,进一步壮大生态环境研究的人才队伍,大力培养生态环境保护的方面的专门人才。

  蔡绍刚院长表示,2017年以来,连云港法院通过设立灌河流域环境资源法庭,打造环境资源审判灌南模式品牌,在江苏创出诸多第一:第一个实现环境资源案件跨区域集中管辖新机制,第一个实现庭按院建要求,建成全新智慧化法庭,第一个实现生态修复由个案到类案修复再到项目化修复全覆盖机制,第一个建成全方位、多层次的生态修复基地,用创新践行生态优先,用司法呵护绿色发展。下一步,连云港法院将始终坚持人与自然和谐共生,山水林田湖草沙一体保护的理念,不断深化环资审判机制创新与发展,进一步推进环资审判专门化建设切实完善环境公益诉讼的审理程序与裁判规则,切实加强与其他司法机关生态环境行政主管部门的协调联动,有效拓展司法公开广度与深度,运用多种手段宣传环境资源审判工作,积极回应广大人民群众对美好生活的关切,为全市勇担新时代“后发先至”新使命,提供更高水平的司法保障。

  中国环境资源法学研究会副会长、上海财经大学特聘教授王树义,南京市中级人民法院党组书记、院长孙道林,市委常委、秘书长黄远征,市委常委、政法委书记李振峰等出席开幕式。南京市中级人民法院审委会专职委员朱建新,省法学会生态法学研究会会长刘小冰,省法院相关部门负责同志,南京环资法庭及全省各生态功能区法庭所在法院的分管院领导、法庭负责人,专家学者、律师代表等参会。

  在主旨发言阶段,王树义、刘小冰及南京环境资源法庭庭长、省法学会生态法学研究会副会长陈迎,河海大学法学院教授、省法学会生态法学研究会副会长晋海,灌南县人民法院党组书记、院长方愚围绕环境司法、生态法治观、跨域污染协同治理、环境资源审判体制等不同方面作了发言。在研讨阶段,十多位专家学者和审判一线法官也纷纷提出了具有创新性的真知灼见。

  江必新一行还视察调研了连云港市司法执行基地和连云港市中级人民法院科技法庭、诉讼服务中心、院史陈列馆等场所。

 

   
供稿:连云港市中级人民法院
责编:王志高
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网