长安网

省直网站
长安网群

连云港市东海县法学会:在全面推进依法治县新征程中展现新担当新作为

发布时间: 2020-09-01 文章来源: 东海县委政法委 作者: 东海县法学会

  近年来,江苏省连云港市东海县法学会遵循新发展理念,聚焦法治东海实践紧扣“常规工作抓规范、重点工作求突破、特色工作创品牌”的思路,坚持守正创新,注重统筹推进,强化责任担当,工作整体显现出“发展理念新、推进节奏快、创新亮点多”的良好态势,在全面推进依法治县的新征程中展现了新担当新作为 

聚焦政法新闻宣传 抢占“制高点” 

  东海县法学会注重发挥新形势下政法新闻宣传“新引擎”作用,将传统媒体与新兴媒体深度融合,政法主题与民生话题精准融合,构建起“两报两微一网一栏”政法新闻宣传新格局。《东海日报》设立《政法在线》专版,连续刊载150余版;《东海电视台》开辟《晶都政法》专栏创办《东海政法》周刊,开辟了《战“疫”一线》《讲述网格故事》等专栏,连续刊载130余期。同步开通东海政法网站、东海政法今日头条等,打造了集政法资讯、平安法治动态等于一体的综合性新媒体平台—东海政法微平台,开展了“扫黑除恶知识系列答题”“政法新闻评论达人评选”等系列特色活动,为助推政法工作高质量发展提供了有力的思想保证和舆论支撑 

聚焦法学理论研究 搭建“强支点” 

  东海县法学会充分发挥其各具特色五大研究会接地气、短平快的优势特征,通过组建“研究方阵”等方式,突出围绕大局大势。不断加强法治及其相关领域基础性问题的研究,对高质量发展过程中存在的突出问题,多出“对路管用”的研究成果和对策建议,助推形成更多高质量的法学理论研究成果相关调研文章被《学习强国》《法治网》《江苏长安网》等刊载。《东海县“四个集成”革新基层社会治理模式》等被省委改革办《江苏改革简报》等刊载。深化改革视角下检察机关参与未成年人刑事案件调查问题研究》等获国家、省级表彰,多篇司法建议获评全省法院优秀司法建议。以高质量研究成果服务决策、服务实践,打造实战型、创新性研究会。 

聚焦素质教育提升瞄准“切入点” 

  东海县法学会深刻把握新形势下法学会工作的“时”和“势”,把强化青少年素质教育作为工作的一项重要抓手,紧盯目标不动摇、不断拓展工作载体、创新工作手段,提升“实战化”效能,实现“最优化”目标常态化组织法学、法律工作者开展“护航青春.法治进校园”“七彩光—青春护航”法治征文、上好法治第一课,推进法治进校园”“青春与法同行”青少年法治手抄报等系列实践活动,开展交通安全、防范校园欺凌等方面系列宣讲,有效预防和减少青少年的违法犯罪,护航青少年健康成长。同时,聘任校园法治小记者160名,通过开展采风等形式,打造青少年素质教育特色品牌,以创新驱动各项工作取得实效,强力提升依法治校水平。 

聚焦护航民企发展 突出“主攻点” 

  东海县法学会充分发挥在优化营商环境,依法服务和保障民营企业健康发展中的工作优势,聚焦“高质发展、后发先至”,紧扣“六稳”“六保”目标,在创新服务方式上下功夫。遴选法律专家、优秀骨干律师等,组建“法律专家顾问团”,常态化开展“法治护航.进企业”系列行动为企业提供多层次、宽领域、专业化的法律服务,最大程度防范和降低企业在经营活动中的法律风险,不断拓展法学会法律服务的广度、深度和厚度,今年以来,共走访各类企业230余家,开展送法进企业、法治讲座30与场次,帮助企业化解矛盾80余起,协调解决问题30余个,强力提升依法治企水平。 

聚焦发展“枫桥经验”,把握“关键点” 

  东海县法学会以发展新时代“枫桥经验”为契机,强化资源整合,加强阵地建设,不断健全重心下移、力量下沉的法律服务工作机制,常态化组织广大法学法律工作者积极参与社会矛盾纠纷化解工作,以法治思维和法治方式,为群众提供更多精准化、便捷化的公共法律服务,构建起上下贯通、横向联通、多层次、宽领域的调解组织网络新体系切实维护群众合法权益,拧紧社会矛盾“减压阀”,掐断社会矛盾“升级点”2019年,全县共调解各类矛盾纠纷6222起,解决6209件,解决率达99.7%,全县群众安全感达98.25 %,基层社会治理效能得到显著提升,产生叠加放大效应。 

聚焦政法风采展现, 找准“着力点” 

  东海县法学会以贯彻落实《中国共产党政法工作条例》为契机,深刻把握《条例》实质内涵,坚持“规定动作”做到位“自选动作”创特色的思路举办“守初心担使命.奋进东海新时代”政法故事宣讲比赛,“我骄傲.我是政法人”主题演讲比赛、建国70周年书画摄影展等系列活动,大力宣传新形势下政法队伍的时代正气、时代风采,全面展现政法战线的责任与担当。通过牢牢把握政法意识形态领域的主动权、话语权,不断夯实政法队伍思想政治根基,不断提高政法队伍的执法质量、执法水平、执法司法公信力 

聚焦法治示范引领, 紧盯“落脚点” 

  东海县法学会将法治示范引领作为法治东海的“龙头工程”来抓,组织广大法学、法律工作者积极投身依法治县的生动实践。充分利用“4.15全民国家安全教育日”“6.26国际禁毒日”等重要时间节点,开展法治文化基层行,《民法典》系列宣传等活动,不断满足人民群众的法治需求。依托“政法大讲堂”,聘请省法学会专家,南京大学、东南大学等教授和地方知名学者开展法治专题讲座,打造多元、立体、常态法治文化宣传新平台,不断增强法治文化的传播力、影响力、渗透力,在全县上下营造尊法、学法、用法、守法的浓郁氛围着力将法治打造成东海核心竞争力的重要标志。 

   
供稿:东海县委政法委
责编:王志高
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网