长安网

省直网站
长安网群

把握切入点 找准结合点 紧盯着力点 张耀武要求这样贯彻实施民法典

发布时间: 2020-07-28 文章来源: 作者:

  722日下午,扬州市法学会民商法学研究会换届大会暨民法典辅导讲座在扬州中院举行。市委常委、政法委书记、市法学会会长张耀武出席活动并讲话。有关专家学者应邀就民法典中疑难问题的理解作专题辅导讲座。 

 

   

  张耀武强调,全市政法部门要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,充分发挥职能作用,积极作为、勇于担当,全力推动贯彻民法典正确有效实施,为全面推进依法治市、更好保障人民权益作出新的更大贡献。

  要把握切入点,将贯彻实施民法典作为法治扬州建设的重要抓手。要把贯彻实施民法典作为深入推进法治扬州建设的重要任务,扎根法治扬州建设实践沃土,以问题为导向,善筹务实之略,多谋可行之策,加快形成高效协同、统筹联动的工作体系。要把贯彻实施民法典作为法治扬州建设的重要方式,充分发挥民法典在维护群众权益、化解社会矛盾中的积极作用,激发社会活力,不断提高社会治理法治化水平。要把贯彻实施民法典作为法治扬州建设的重要内容,推动各级机关特别是政法机关准确理解把握民法典一系列新规定、新概念、新精神,带头宣传、推进,保障民法典实施。

  要找准结合点,将贯彻实施民法典作为助推扬州高质量发展的坚强保障。要紧紧围绕全市经济社会发展大局,认真履行职责,努力开拓创新,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供有力法治保障。要以民法典贯彻实施助推疫情防控工作,妥善化解各类涉疫纠纷,维护人民权益。要以民法典贯彻实施助推经济社会发展,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,促进经济社会发展。要以民法典贯彻实施为契机,主动围绕推进市域社会治理现代化中发现的新情况、新问题,加强研究,破解难题,努力补齐市域社会治理中的法治短板,在法治轨道上推进市域社会治理现代化,夯实推动经济社会高质量发展的群众基础、社会基础和法治基础。

  要紧盯着力点,将贯彻实施民法典作为不断满足人民群众法治新需求的有效方式。要充分发挥职能作用,创新方式方法,加强法治宣传,让人民群众养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养合理用法的能力。要认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,构建民法典宣传教育新格局。要健全完善领导干部学法用法制度,推动领导干部做学习、遵守、维护民法典的表率。要开展民法典精准普法,以进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络为抓手,分层分类、因人施教,以丰富多彩的形式推动宣传教育入耳入脑入心。要积极创新方式方法,讲好民法故事,传播民法知识,推动全社会形成学习、遵守、维护民法典的良好氛围。

  活动在中院设主会场,各县(市、区)法院设分会场,市中院党组书记、院长薛剑祥,民商法研究会换届大会参会代表、全市两级法院院领导、员额法官及其他工作人员分别在主会场和分会场参加活动。  

   
供稿:扬州市委政法委
责编:王志高
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网