长安网

省直网站
长安网群

南通市法学会组织专家学者讨论香港国安法

发布时间: 2020-07-09 文章来源: 南通政法 作者: 祁学华

  76日,南通市法学会组织专家学者认真学习领会中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中国法学会会长王晨在中国法学会学习贯彻香港国安法专家座谈会上的讲话精神,大家一致认为,制定实施香港国安法,是“一国两制”实践中一项重大举措,是香港化危为机、由乱到治的重要转折点,掀开了香港历史新篇章;香港国安法完全符合宪法和香港基本法精神,全面准确贯彻“一国两制”方针,充分考虑了维护国家安全的现实需要和香港的具体情况,切实保障香港居民的合法权益,是一部治港的“良法”,必将带来香港的“善治”。南通市法学会号召全市法学法律工作者要结合工作实际认真研究阐释香港国安法内容,深刻理解其出台的背景意义,提高政治站位,为香港国安法有效实施创造良好的社会条件和民意基础。 

  江苏省律师协会副会长、南通市法学会学术指导和咨询委员会委员、北京纬衡(南通)律师事务所高级律师杨海燕:港区国安法的制定与实行标志着中国国家法制的进步!对香港的治理与中国国家安全的维护,我国中央政府没有简单从事,而是通过全国人民代表大会这一民主的程序,实施了对于香港问题的法制治理,这是深得民心的进步! 

  南通市法学会副会长、南通大学经济与管理学院副院长宋超教授:近日,全国人大常委会表决通过的香港国安法,是一件关系香港乃至中华人民共和国国家利益的重要法律。第一,它的制定有明确的中华人民共和国宪法和香港特别行政区基本法的依据,更是对基本法第23条的有效激活;第二,它是一部兼具实体法、程序法和组织法三位一体的综合性法律,立法水平高,立法程序严格规范;第三,在罚则方面,该法对“分裂国家罪”、“颠覆国家政权罪”、“恐怖活动罪”及“勾结外国或者境外势力危害国家安全罪”做出了详细规则与释明,有效弥补了香港原有法律的缺陷。第四,明确规定在香港特别行政区设立特区维护国家安全委员会和中央人民政府驻港维护国家安全公署,共同维护国家安全。特区警务处和律政司都会设立专门机构负责国家安全事务,专人专管。从组织上保证国家主权、安全、发展利益的维护,以及“一国两制”制度体系的坚持和完善,最终实现香港长期繁荣稳定,保障香港居民合法权益的目标。 

  南通市法学会副会长、南通大学马克思主义学院副院长吴延溢教授:香港国安法是中国特色宪制框架下的一部重要的立法文件,为维护国家主权、安全和发展利益以及促进香港的长期繁荣稳定提供了制度保障。其特色与亮点在于:一是体制与机制的创新。从体制上讲,既贯彻了港人治港、高度自治的方针,专门设立香港特别行政区维护国家安全委员会,行使地方性权力,负责香港的维护国家安全事务,承担维护国家安全的主要责任;同时又很好地遵循了我国国家结构形式上的单一制原则,强调该委员会须接受中央人民政府的监督和问责,而且中央人民政府还设立驻香港维护国家安全公署,行使中央权力。为“一国两制”实践在体制上的创新提供了一个善治模式。从机制上讲,既设计了香港特别行政区在处理国家安全犯罪案件时行政与司法上的制约机制,也设计了中央驻香港维护国家安全公署和港区维护国家安全委员会之间的协调与协作机制,使得香港维护国家安全的执行机制更加健全高效。二是实体与程序的完善。从实体上讲,列举了四种危害国家安全的犯罪行为,对相应的罪名、罪状和刑罚进行了具体规定,遵循了罪刑法定的现代治理理念;从程序上讲,对于相关案件的管辖、侦查、检控、审判以及刑罚的执行等诉讼程序事宜,都有规范,体现了程序正当的法治思维。 (祁学华)       

   
供稿:南通市政法委
责编:李亚男
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网