长安网

省直网站
长安网群

周继业:不断增强人民群众法治获得感满意度

发布时间: 2020-05-12 文章来源: 作者: 王志高

  周继业在法治文化基层行电视电话会议江苏分会场上强调

  深入推进“法治文化基层行”活动

 不断增强人民群众法治获得感满意度

  5月12日,中国法学会、司法部、共青团中央联合召开“2020年青年普法志愿者法治文化基层行”电视电话会议,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中国法学会会长王晨出席会议并讲话。在江苏分会场随后召开的续会上,省政协副主席、省法学会会长周继业强调,要突出重点,创新方法,深入推进“法治文化基层行”活动,不断增强人民群众的法治获得感、满意度,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利作出积极贡献。

  2019年,省法学会、省司法厅、团省委密切配合、强化组织,制定下发《2019年江苏省青年普法志愿者法治文化基层行活动的实施方案》,统筹推进全省法治文化基层行不断深入。全年各地共开展1.7万场普法活动,参与的普法志愿者计1.5万人次,普法受众达120万人。

  周继业指出,法治文化基层行是贯彻落实党中央全面依法治国决策部署、实施“七五”普法规划的一项重要举措,是增强全社会法治观念、建设社会主义法治国家的一项重要基础性工作。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述这一主线,创新工作思路,丰富平台载体,大力弘扬社会主义法治精神和核心价值观,大力培育社会主义法治信仰,大力营造全社会尊法学法守法用法的浓厚氛围,推动全社会树立法治意识。要坚持服务大局、服务群众,紧紧围绕推动高质量发展走在前列的奋斗目标,着眼统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,主动参与矛盾纠纷化解,积极提供法律服务,引导广大群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,增强全社会尊法学法守法用法的自觉性和主动性,夯实全面依法治省的群众基础。要建立健全部门沟通协调机制、志愿者管理长效机制和活动运行机制,推动问题解决,增强工作合力,全面提升法治文化基层行质效。要开展“防控疫情、法治同行”、宪法专题、“法治文化网络基层行”、民生领域法律法规主题等法治宣传活动,运用“大数据+网格化+铁脚板”工作方法,充分利用互联网、新媒体开展普法宣传,打造线上线下法治宣传“双阵地”,不断满足人民群众的法治需求。 (王志高)

   
供稿:省法学会
责编:
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网