长安网

省直网站
长安网群

江苏省连云港市印发2020年度市政府常务会议学法计划推动学法“三化”

发布时间: 2020-05-06 文章来源: 连云港市司法局 作者: 李庭苇

   

  为深入贯彻落实党的十九大,十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,进一步提升领导干部法治思维和依法行政能力,推动法治政府建设进程,连云港市印发学法计划,对2020年度市政府常务会议学法内容进行具体安排。全年计划安排市政府常务会议会前学法8次,举办专题学法2次。 

  《学法计划》按照既学习新颁布法律、法规政策,又学习重点法律条文的原则,即落实“谁执法谁普法”,又坚持“谁主办谁普法”的工作责任制,采取政府工作部门主要负责人宣讲的形式。内容围绕优化营商环境、深入推进“放管服”改革方面的《外商投资条例》《政府投资条例》《反不正当竞争法》,与政府行政工作密切相关的《重大行政决策程序暂行条例》《政府信息公开条例》,新颁布修订实施的《城市房地产管理法》《社区矫正法》《城乡规划法》《土地管理法》《食品安全法》等系列法律法规规章。 

  为有序落实好该学法计划,4月29日,市长方伟主持召开市十四届政府第53次常务会议,学习《中华人民共和国城乡规划法》。并提出要高度重视规划工作在城市经济社会发展中的核心地位和龙头引领作用,认真学习深刻领会《城乡规划法》,准确把握其内容、程序和责任,真正做到学规划、懂规划、用规划、守规划。要提高规划编制水平,真正站在“后发先至”“标杆和示范”的高度,打造高水平的国土空间规划,建设宜居宜业宜游的美丽公园城市。 

  近年来,我市牢固树立权由法定、权依法使的法治理念,出台《连云港市人民政府常务会议学法制度》,促使学法制度化、常态化和规范化。从严落实“一把手”讲法、领导干部任职前廉政与法治知识考试和年度考核述法等制度,全面加强学习培训、普法宣传、考核监督。尤其是市政府领导带头加强法律法规学习,带头做尊法学法守法用法的模范,全市学法用法的氛围更加浓厚,法治意识进一步提升。 

   
供稿:连云港市司法局
责编:王志高
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网