长安网

省直网站
长安网群

新沂法学会:发挥专业优势 服务企业复工复产

发布时间: 2020-03-10 文章来源: 江苏长安网 作者: 邹以胜 庄申 吴婷

  江苏新沂法学会围绕疫情防控和企业复工复产中的实际问题,深入企业生产一线进行调查研究,推出系列法律服务,更好地为企业提供法治保障和法律服务。

  当好企业“法律参谋”。组织全市57家法学会成员单位包挂重点企业,围绕疫情防控和复工复产面临的法律问题,详细调研企业运行过程中的各种困难和问题,制定具体实施方案和相应的服务措施,加强与相关部门的协调沟通,加快困难和问题的解决。为企业量身制作“普法菜单”,推送法律问题解答、法律指引和复工指南,指导企业精准诊断自身的法律问题,提高防范风险能力。制作“法学会员大讲堂”微视频,利用网络、手机终端广泛传播法治知识,得到了广大企业的好评。

  推进“法学惠企”工程。研究制定“法学惠企”18条措施,编印《疫情防控下企业法律风险防控操作指引》切实做好复工复产企业法律帮扶工作。组织会员中的律师、公证员、法律服务工作者到企业一对一开展“法律体检”,一件一件的收集企业因复工复产遇到法律问题,一项一项提出法律建议和解决方案,努力化解潜在的法律风险。成立企业复工复产“法学会员服务团”,上门对复工复产规范性文书和合同进行审核把关。同时,对执法机关发布执法行为提醒和执法行为负面清单,加大行政许可等影响企业复产复工案件的监督力度。

  参与“梳网清格”活动。针对全市开展的“梳网清格”专项行动,新沂市法学会迅速行动,发挥自身专业优势,成立专项指导组进网入格、进村入企,把法学会宣传服务融入“网格+警格”“网格+N”体系,指导网格员排查“不放心的人、存隐患的物、不清楚的事和异常信息”;指导网格组织构建“梳、清、治”闭环式长效机制。针对涉及企业改制、城市建设、征地拆迁、环境污染、拖欠农民工工资、非法集资、集资诈骗等易引发群体性事件,组织会员拟定对策建议,形成“法学会建议20条”,更有针对性、实效性的推动基层矛盾就地化解、隐患即时排除。

  指导“法治企业”创建。全市160名会员全部对接到规模企业,按照不同的法治需求,点对点的指导企业守法经营。丰富企业法治宣传内容和载体,安排66名律师会员,依托职工微信群、QQ群、抖音等平台,开设“法律问题您问我答”模块,扩大法律服务面。针对企业复工复产遇到的金融、劳资、合同履行等矛盾纠纷,第一时间靠前调处,帮助企业尽可能用非诉手段解决争议纠纷。目前,共化解涉企纠纷66例,其中劳动纠纷37例、损害赔偿纠纷5例、社保纠纷8例、其他纠纷16例,发放宣传资料2000余册、张贴海报1000余张,推送普法信息800余条,帮助整改安全隐患100多处,为疫情防控和企业有序复产复工营造了良好的法治环境。(邹以胜 庄申 吴婷)

   
供稿:
责编:王志高
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网