长安网

省直网站
长安网群

疫情对现行民事审判方式的冲击与思考

发布时间: 2020-02-25 文章来源: 江苏法制报 作者: 朱艳红

  受疫情的影响,全国大部分行业不能正常运转,基层人民法院也受疫情影响,很大一部分工作不能正常开展。在科技高度发达的当今社会,面对疫情造成的影响,如何更好地应用科学技术改革传统审判方式,人民法院如何更好更高效实现司法为民,在现阶段显得尤为迫切。

  1.对民事案件立案的影响。疫情发生后,往日人来人往、异常繁忙的立案庭被迫关闭,各家法院纷纷改为网上立案。虽然各级人民法院在几年前就大力推广网上立案工作,但是由于种种原因,网上立案运行效果并不理想,即使法院极力倡导,绝大部分民事案件仍然是到立案庭现场立案。排除当事人不会网上立案等对新事物接受过程的因素,法院推行的网上立案,程序较为繁琐、网速慢卡,网上立案很多细节没有处理好,比如网上立案后还需到现场缴费、网上立案后的排期开庭等问题导致很多代理人放弃选择网上立案,继续以到法院现场立案为主。其实以现在的技术手段,当事人网上立案、网上排期开庭,完全不是问题。疫情凸显现行立案工作的滞后性。从诉讼便民、高效角度出发,方便快捷的全流程网上立案、网上排期开庭、网上缴费应该是今后法院民事立案工作的主流。

  2.对民事案件诉讼保全的影响。疫情发生之前法院采取的是当事人立案时有诉讼保全要求的,提交诉讼保全申请,由承办法官审查,符合保全条件的,由承办法官对申请材料及保全担保财产进行现场审查,符合保全要求后,交立案庭进行保全缴费,最后出具保全裁定书并采取保全措施。基本上都是当事人现场办理保全手续。而法院进行保全时,除涉及银行的可以网上直接采取保全措施外,其余也均需要法官到现场采取保全措施。今后,对保全申请及缴费,法院应开通网上办理通道,由当事人直接网上申请,承办保全业务的法官网上审查保全申请及担保材料,申请及担保手续齐全的,直接网上缴费。对于保全的措施,法院能否和房产部门及交警部门进行对接,对房产、车辆查封也进行网上办理,而不要采取传统的承办法官现场办理,保全结束后再到现场解封的方式,直接浪费了大量宝贵的司法资源。如果能像和银行对接的那样网上办理,大部分保全案件都不要法官现场进行。对于一小部分无法进行网上办理的保全案件,可以采取现场办理保全的办法作为补充。

  3.对民事案件开庭的冲击。疫情发生对基层民事审判工作的重点——开庭的影响最大。开庭不同于立案、保全等工作,不能搞网上进行一刀切。基层法院疫情发生之前网上开庭工作很少开展,积累的经验比较少。如果疫情短期内不能有效控制,如何把民事案件审理工作正常开展起来,网上开庭也成了各家基层法院绕不开的坎。对于争议不大,案情简单的民事案件,完全可以进行网上开庭。网上开庭面临的问题比较多,是采用视频的的方式还是采用像淘宝那种聊天记录的方式,如何保存三方沟通记录,庭审笔录如何制作等问题都需要完善。笔者认为,网上开庭进行视频的方式更好,庭审笔录进行远程校对,电子签名确认。今后疫情过后,对于部分当事人由于各种原因不方便到现场,适宜进行网上开庭的民事案件,可以采取网上开庭方式。这项工作将能够更好地实现司法便民为民,提搞民事审判工作效率。

  4.对民事案件送达工作的影响。虽然基层法院对送达多采用邮寄送达方式,能够使相当一部分案件实现无接触送达。但是邮寄送达成功率并不高,很多案件存在无法送达问题。在疫情发生期间,这部分无法送达的案件如果处理就成为难题。法院今后应多推行电子送达,如微信、钉钉、电话等送达方式,如有证据证明该微信、钉钉、手机号就是当事人的号码,那么就不需要法官再到现场采取直接送达的方式送达诉讼材料及文书。对于送达,法院既要做到依法有效送达,不损害当事人合法权益,也要做到不给故意拖延制造诉讼障碍的当事人留有空隙。

  5.对卷宗档案及保存提出了新要求。传统的法院卷宗以纸质档案为主,即使有电子卷宗,也是纸质档案转换的扫描件。以往保存的微信聊天记录、法官与当事人的通话记录,还是以较为落后刻光盘存档的方式存档,弊端就不用多说了。如果今后大量开展网上庭审,网上与当事人谈话等无接触的审判工作方式,法院应该优化现有卷宗保存方式,以适应电子卷宗保存存档要求。

  6.对技术支持审判工作提出更细致的要求。法院在应对新冠肺炎疫情,优化工作方式的同时,技术支持应当跟进。基层法院在应用新技术应对疫情的同时,很多细节方面还需要改进,如微法院干警端,法官如果能通过该系统,直接导入当事人电话,像QQ、微信那样直接联系当事人,聊天记录或者通话记录自动存入该案件的电子卷宗。尽量不要出现之前那样,如网上立案因缴费卡住了当事人网上立案的热情;还比如我们之前办案中的微信通知当事人的聊天记录、电话聊天记录,要想办法刻光盘存卷宗。今后应尽量避免很多先进的技术没有很好地应用到审判工作中去的情况发生。

供稿:
责编:李亚男
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网