长安网

省直网站
长安网群

认罪认罚从宽制度正式施行三年,看看江苏检察的“答卷”如何?

发布时间: 2021-10-28 文章来源: 作者: 卢志坚、刘元琴

  2018年10月,认罪认罚从宽制度正式施行。这一制度对于及时有效惩治犯罪、节约司法资源、促进社会和谐等具有十分重要的意义。在这项制度正式施行三年之际,10月28日,省检察院召开深化适用认罪认罚从宽制度新闻发布会,向社会通报持续推进、深化适用制度情况,发布了11个典型案例。

   

  省检察院党组副书记、副检察长王方林通报说,省检察院连续三年将认罪认罚工作列入党组重点项目,强力组织推进,持续优化机制,不断提升质效,整体工作位居全国前列。11件案例入选最高检指导性案例和典型案例,南通如皋“黄金盗窃案”作为最高检向全国人大常委会汇报认罪认罚工作的唯一视频案例。

   

  全省检察机关大力加强对认罪认罚从宽制度的宣传,全程开展教育转化,让“认罪时间越早、认罪态度越好,从宽幅度越大”的认识深入人心,并通过证据开示、精准量刑,促使犯罪嫌疑人自愿认罪悔罪。

  制度实施以来,全省检察机关认罪认罚适用率从2019年的69.59%稳步提升至今年1-9月的93.03%,确定刑量刑建议提出率提升至96.2%,法院判决采纳率提升至99.04%,服判率提升至98.03%,高于不认罪案件33.56个百分点。

  如南通如皋检察院办理的李某某盗窃案,犯罪嫌疑人一直“零口供”,检察机关提前介入,建议公安机关向其反复播放宣传片,后李某某主动约见检察官,交代犯罪事实,还主动辨认作案现场,起获重约5.8公斤的黄金首饰。

   

  在办理重大、疑难复杂案件中,全省检察机关注重发挥认罪认罚从宽制度优势,体现认罪与不认罪的差别,体现主动认罪优于被动认罪、早认罪优于晚认罪、彻底认罪优于不彻底认罪,鼓励犯罪嫌疑人如实交代,主动检举揭发,分化瓦解犯罪组织,有效精准打击犯罪。

  苏州吴中区检察院办理的徐某某等人涉黑案,检察官结合犯罪嫌疑人认罪悔罪态度,通过量刑差异的激励,全面分化瓦解该组织事先订立的“攻守同盟”,促成除首要分子徐某某以外的14人均认罪认罚,并当庭指认徐某某,取得良好的庭审效果,徐某某被判处有期徒刑二十五年。

   

  认罪认罚从宽制度兼具实体从宽、程序从简双重价值。

  江苏检察机关在落实这项制度中注重提速增质,简案快办繁案精办,在优配司法资源中展现检察作为。

  今年1-9月,全省适用速裁程序、简易程序办理刑事案件39960件,占比81.6%,实现了简案快办、繁案精办。

  检察机关将案件分流、速裁程序提起、社区矫正调查评估等工作前移至侦查环节,为简易案件的快速办理赢得时间;对重大、疑难复杂案件采取“听介绍、看现场、阅卷宗、问情况、议重点、提意见”提前介入六步工作法,实质化引导侦查取证,为适用认罪认罚奠定基础。

  省检察院制定出台《刑事案件繁简分流指导意见》,推行简化卷宗摘录、文书制作、办案流程、庭审程序的“四简化”工作方式,推广“一步到庭”“刑拘直判”等办案模式。

  无锡江阴市检察院联合公安、法院、司法行政机关等建立刑事案件快速办理中心,实现“侦、诉、审、执、监”集约协同办理,速裁案件单月适用率达61.09%,案件从受理到判决平均用时不到10天。

  为确保犯罪嫌疑人认罪认罚的自愿性,保障犯罪嫌疑人、被告人的合法权益,省检察院通过修订完善工作指引、推广控辩协商同步录音录像等举措,坚持做到“三个到位”:即保障释法说理的充分性到位,保障犯罪嫌疑人态度转变的自然性和具结签署的自愿性到位,保障法律帮助的有效性到位。

  省检察院与省司法厅加强沟通协作,联合下发《关于在人民检察院派驻法律援助值班律师的意见》,实现派驻值班律师全覆盖,并进一步完善律师和检察官协商机制。

  制度实施以来,全省值班律师共提供法律帮助28.37万人次。

  今年,省检察院全面推广认罪认罚控辩协商同录工作,对释法说理、量刑协商、具结签署等关键环节全程同步录音录像,促进检察官释法说理的行为更加规范、犯罪嫌疑人认罪认罚的自愿性充分反映、律师的法律帮助更加有效。

  今年以来,认罪认罚案件被告人上诉率从2019年的4.95%下降至1.97%。

  全省检察机关还注重延伸职能,将认罪认罚与企业保护、环境修复、矛盾化解等工作创新融合。

  无锡新吴区检察院办理的无锡F警用器材公司虚开增值税专用发票案,将建立、完善合规制度写入认罪认罚具结书,督促涉案企业整改到位,经公开听证依法作出不起诉决定,该案入选最高检指导性案例。

   

  一直关注并亲历这项制度从试点到正式施行全过程的南京大学法学院教授、博士生导师秦宗文说,2018年修正的刑事诉讼法所确立的认罪认罚从宽制度,对我国刑事诉讼制度影响重大且深刻,如何正确实施,需要不断探索、积累经验,通过具体鲜活的典型案例进行推广。今天省检察院发布的11个案例,从不同角度、不同侧面总结提炼了全省检察机关深化适用认罪认罚从宽制度的做法,对司法办案有很强的参考价值。

   

  一周前刚视察了无锡江阴、南通海安检察机关贯彻落实认罪认罚从宽制度工作的省人大监察和司法委员会副主任委员张锦道认为,三年来,全省检察机关以高度的政治自觉和司法担当,采取务实举措,推进制度落细有力度;省检察院科学谋划、有序推进全省检察机关深化适用制度有担当;全省检察机关主动将这项制度与服务保障民营经济发展、维护社会和谐稳定等有机融合,服务大局有作为。

  文字:卢志坚、刘元琴

  图片:刘元华

 

   
供稿:江苏省检察院
责编:王志高
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网