长安网

省直网站
长安网群

为边疆地区的社会稳定和长治久安作出江苏检察新贡献

发布时间: 2020-09-06 文章来源: 作者: 占东东

  一次援藏行,一生雪域情!此次援藏经历,让我磨砺了意志,更加体验到作为一名检察官的自豪,尤如一朵盛开的格桑花,永远镌刻在我记忆的深处,是我一生的财富。  
 

  我将继承和发扬援藏干部‘缺氧不缺精神、艰苦不降标准’的精神,继续奋斗检察路,追梦新时代,为党旗争光、为检徽添彩。   
 

  盐城市滨海县检察院援藏干部、全省检察机关对口支援工作先进个人代表郭大江在会上深情地表示。  

  9月4日下午,全省检察机关对口支援工作会议在省检察官学院举行。省检察院党组书记、检察长刘华出席会议并讲话。省检察院党组副书记、副检察长王方林主持会议。  

 

 

  刘华在讲话中说,要从国家战略高度认识对口支援工作的重大意义    

  加强检察机关对口支援工作是维护国家统一和安全、促进边疆民族地区长治久安的迫切需要;是全国检察工作全局发展的内在需要;是培养锻炼优秀年轻干部的有效途径。  

  越是有培养前途的年轻干部,越要放到艰苦、复杂的环境中去经受锻炼和考验。    

  各级院党组要进一步增强“四个意识”,牢固树立全省“一盘棋”思想,采取扎实有效的措施,加强领导,精心组织,完成好各项援助任务,持续精准地帮助受援地区检察机关实现与全国检察机关的同步协调发展。  

  刘华说,要围绕“六位一体”格局全方位精准援助。 
 

  检察业务、干部人才、教育培训、检察文化、信息科技、资金项目“六位一体”,是高检院提出的对口支援工作格局。 
 

  各级院要通过业务咨询、经验移植、个案指导等多种方式,帮助受援方提高司法办案能力,扎实推进检察业务援助。   
 

  要强化“互利双赢”观念,把选派挂职干部作为培养锻炼干部的平台,扎实推进干部人才援助。   
 

  要坚持和完善“点菜式”培训、“送教上门”、“跟班学习”等成熟做法,积极探索拓展网络在线学习、远程视频授课等新的形式,扎实推进教育培训援助。 

  
 

  要帮助受援方建设图书室、电子阅览室等检察文化阵地,同时进一步拓展线上文化活动交流,扎实推进检察文化援助。 
 

  要帮助受援方做好信息化建设的发展规划,移植援助一些成熟的网信建设成果,扎实推进信息科技援助。   
 

  要把有限的援助资金投在信息化建设和应用、业务培训学习等方面,并做好跟踪监督,确保援助资金流转与使用的效率和安全。 

 

  刘华希望全省检察机关进一步加强组织领导,强化责任担当,确保对口支援工作取得实效。   
 

  要加强统筹协调,进一步完善“四个统一”工作机制,做到全省“一盘棋”。全省检察机关要形成一把手亲自抓、分管领导具体管、职能部门全力做、其他部门积极配合的工作局面。 

   

  要坚持“输血”与“造血”并重,突出人才、智力和业务援助,准确了解受援方发展规划、工作重点和短板急需,确保援之精准、援之有效。   
 

  要积极主动向党委政府汇报,讲清检察机关对口支援工作的实际情况,取得党委政府的理解支持。   
 

  要严肃纪律规范管理,严格遵循中央“八项规定”精神,坚决防止在对口支援工作中发生违规违纪行为。   
 

  要以高度的政治责任感和使命感,精心谋划和开展好对口支援各项工作,为促进边疆地区检察工作发展、社会稳定和长治久安做出江苏检察新的贡献!  

  会上,省检察院党组成员、政治部主任朱建华作全省检察机关对口支援工作报告,回顾总结2011年以来全省检察机关开展对口支援工作所取得的成绩,分析工作中存在的问题和不足,对进一步做好对口支援工作作出部署。 

     会议通报表扬了5家对口支援工作先进单位和25名先进个人,并为他们颁发奖牌和证书。

 

4位先进单位和先进个人代表作大会发言。

 

 

 

省检察院领导班子成员,一级、二级巡视员,机关各部门主要负责人,南京、徐州铁路运输检察院检察长;各设区市检察院检察长、政治部主任,各县(市、区)检察院检察长参加会议。

 

   
供稿:江苏省检察院
责编:王志高
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网