首页  >  部门之窗

公安院校领导和智库专家座谈交流学习全国公安工作会议精神

发布时间:2019-06-06         文章来源:江苏法制报        

  6月5日,由公安部现代警务改革研究所、江苏省公共安全研究院主办的“学习贯彻习近平总书记全国公安工作会议重要讲话精神智库专家座谈会”在江苏警官学院召开。中国人民公安大学、中国刑事警察学院、中国人民警察大学、南京森林警察学院、铁道警察学院以及江苏、吉林、辽宁、浙江、湖南警察学院领导和智库研究专家应邀参加,座谈交流学习习近平总书记全国公安工作会议重要讲话精神的认识体会和理性思考,为谋划新时代公安工作创新发展建言献策。

  在全国公安工作会议上,习近平总书记对公安机关履行好党和人民赋予的新时代职责使命提出了明确要求。江苏省公安厅党委委员、江苏警官学院党委书记夏存喜认为,公安院校学习贯彻总书记重要讲话精神,最关键的是要抓住办什么样的公安院校、培养什么样的人才这个根本问题,坚定正确的办学方向,落实立德树人根本任务,努力为新时代公安工作创新发展提供坚强有力的人才保障和智力支持。江苏警官学院院长张兰青认为,学习好、宣传好、贯彻好、落实好习近平总书记重要讲话精神,是当前全党全国特别是公安机关首要的政治任务。公安院校肩负着公安后备人才培养、在职民警培训、警务理论和实战研究的重要使命,应当在学深悟透、理论研究、服务决策方面奋发作为。中国人民警察大学训练部部长、党委委员张平认为,牢牢把握新时代公安工作的使命任务,要把捍卫国家政治安全作为公安工作的根本着眼点和着力点,坚决捍卫中国共产党长期执政地位和中国特色社会主义制度,确保意识形态安全、防范“颜色革命”。

  坚持政治建警,全面从严治警,着力锻造“四个铁一般”的公安铁军,是党中央对新时代公安队伍建设提出的新的更高要求。湖南警察学院副院长史伟奇认为,要坚定理想信念、铸牢忠诚警魂,扛稳责任担当、强化行动自觉,淬炼过硬本领、提升履职效能,优良纪律作风、净化警营生态,着力锻造一支让党中央放心、人民群众满意的高素质过硬公安铁军。夏存喜认为,公安院校培养社会主义建设者和公安事业接班人,必须坚持政治建警、政治建校不动摇,要按照习近平总书记提出的公安队伍“四个铁一般”要求,切实担负起培养对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明公安铁军的源头责任,确保培养的公安人才绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。中国刑事警察学院党委委员、研究生处处长张彦春认为,公安院校要始终坚持“政治建校”方针,坚持“公安姓党”“公安院校姓党”的政治属性,筑牢师生铁一般的理想信念,培养永远听党话、跟党走的忠诚卫士,确保源头不受污染、阵地不被侵占。铁道警察学院科研处处长赵新彬认为,党的领导是社会主义法治最根本的保证和要求,要坚定不移把党对公安工作的绝对领导、全面领导这一根本政治要求贯穿到法治公安建设全过程,严格规范公正文明执法,加强执法权力运行监督制约,不断提升依法履职能力,打造高素质过硬公安铁军。

  浙江警察学院党委副书记黄兴瑞、江苏省苏州市警察协会主席张跃进、辽宁警察学院副院长米佳围绕创新基层社会治理、建设更高水平平安中国主题,中国人民公安大学公安管理学院副院长魏永忠、江苏警官学院副院长薛宏伟、南京森林警察学院校长张高文围绕走改革强警之路、推进公安工作现代化主题,吉林警察学院院长张兆端、张平、张兰青围绕推进公安智库建设、提升服务决策能力水平主题分别畅谈了个人的认识和体会。