首页  >  部门之窗

省司法厅传达学习全省政法领导干部专题研讨班精神

发布时间:2019-05-07         文章来源:江苏法制报        

  5月6日,省司法厅召开党委扩大会议,传达学习全省政法领导干部专题研讨班精神,研究部署贯彻落实措施。省司法厅厅长柳玉祥强调全省司法行政系统要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学深悟透习近平总书记关于政法工作的新理念新思想新战略,时刻牢记司法行政机关首先是政治机关这一根本原则,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保新时代司法行政事业发展的正确政治方向,努力打造让党放心、让人民群众满意的模范机关。

  柳玉祥指出,中共中央颁布的《中国共产党政法工作条例》是我们党建党以来关于政法工作的第一部党内法规,也是政法战线第一部党内法规。《条例》以党内基本法规形式,对党领导新时代政法工作进行了全面系统的制度安排,在政法事业发展史上具有划时代开创性的里程碑意义。各级司法行政机关党委必须履行好主体责任,始终坚持党对司法行政工作的绝对领导,增强主动性、注重创造性、务求实效性,在学思践悟上深下功夫,带头抓好学习贯彻落实。把学习贯彻《条例》作为当前的一项重大政治任务,通过开展多形式、多渠道学习培训活动,推动司法行政系统学习培训全覆盖,引导广大司法行政干警学深悟透《条例》精神,善于运用《条例》指导推动工作。组织开展《条例》宣讲,发挥网络新媒体的作用,解读好、宣传好《条例》,结合工作实际,研究制定贯彻实施细则,完善制度机制,不折不扣推动《条例》要求落到实处。

  柳玉祥强调,要深刻认识和准确把握外部环境的深刻变化和改革发展稳定面临的新问题新挑战,始终紧绷防风险这根弦,坚决扛起防范化解重大风险的政治责任。牢牢把握稳中求进工作总基调,强化忧患意识,树牢底线思维,立足于早、立足于小,紧盯苗头性、倾向性问题,全面落实排查预警、防范化解、应急处置措施,积极维护稳定大局。把防范化解重大风险作为系统工程来抓,坚持预测预警预防,从事前、事中、事后的整体视角进行防范,从源头、传导、转化等关键环节进行管控,构建科学高效的风险防范化解体系,提升防范化解工作整体水平。充分发挥职能作用,坚持以创新发展新时代“枫桥经验”为主线,着力防范化解重大风险,在参与社会治理中发挥应有作用,打赢防范化解重大风险攻坚战。

  柳玉祥要求,要坚持以党的政治建设为统领,强化理论学习,筑牢信仰之基,铸就忠诚之魂,提升为政之德,确保广大司法行政干警在大是大非面前旗帜鲜明、风浪考验面前无所畏惧。坚持把从严管理贯彻到各方面,根据全面从严治党新要求,以忠诚、为民、担当、公正、廉洁为主要内容,与时俱进完善铁规禁令,健全职业道德准则,完善职业道德评价机制。强化内在养成与外部约束相结合,教育引导干警牢固树立红线意识,加强个人修养,注重日常养成,自觉遵守党规党纪,自觉用党性原则和道德规范严格要求自己。发挥党内监督、法律监督、社会监督、舆论监督、群众监督的作用,让司法行政在干警养成在监督下工作生活的习惯。加强正面引导与反面警示相结合,完善树立先进典型常态化工作机制,激励广大干警见贤思齐。建立违纪违法典型案件定期通报制度,引导广大司法行政干警知敬畏、存戒惧、守底线,永葆清正廉洁,共同树立司法行政机关重组重塑的良好形象。