首页  >  部门之窗

全国“智慧戒毒”建设观摩交流苏州举办

发布时间:2018-11-20         文章来源:新华报业网        

  11月16日,司法部戒毒管理局和司法部信息中心科信办在苏州联合举办全国司法行政戒毒系统“智慧戒毒”建设观摩交流活动,深入贯彻落实习近平总书记网络强国战略思想和全国司法行政信息化工作推进会精神,交流学习司法行政戒毒系统“智慧戒毒”建设的典型经验,科学谋划“智慧戒毒”建设工作,全面提高戒毒科学化专业化水平,为新时代推动司法行政戒毒事业大发展提供有力的信息化支撑和保障。江苏省司法厅厅长、党委副书记柳玉祥出席活动并致辞,司法部戒毒管理局副局长王俭、司法部信息中心科信办副主任姚雄森出席活动并讲话,司法部戒毒管理局副局长顾元龙主持活动,江苏省司法厅党委委员兼戒毒管理局局长、党委书记高如军参加活动。

  柳玉祥要求全省司法行政戒毒系统,要深入学习领会,认真贯彻落实,并以此次“智慧戒毒”建设观摩交流活动为契机,依托“1+3+1”智慧戒毒大平台,推动云计算、大数据、人工智能等现代信息技术手段与戒毒工作高度融合,建设感知更全面、控制更智能、交互更广泛、协同更紧密的信息化工作格局,努力为全国司法行政戒毒系统的“智慧戒毒”建设提供“江苏经验”。

  王俭传达了习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的讲话精神以及对禁毒工作的重要指示,司法部长傅政华对全国司法行政系统网络安全和信息化建设、“智慧戒毒”建设提出的新要求,并对江苏“智慧戒毒”建设给予了充分肯定。她指出,江苏省戒毒管理局以信息化手段为抓手,着力构建以应用生物识别点名、区域管控、戒毒人员桌面云、远程会诊、智能机器人服务于一体的“智慧戒毒”信息化体系,为全系统探索“未来戒毒所”建设提供了很好的借鉴、“智慧戒毒”建设提供了参照样板。