首页  >  部门之窗

省见义勇为基金会为“草根英雄”颁“绿叶奖”

发布时间:2018-08-01         文章来源:江苏法制报        

  7月31日上午,省见义勇为基金会在苏州举行第三届“绿叶奖”江苏最美见义勇为环卫工(送报工、送奶工)颁奖典礼。对去年2月以来全省“三工”群体中涌现出来的14名先进个人、4个先进群体,共26名见义勇为人员进行了集中表彰。省见义勇为基金会理事长弘强出席颁奖典礼并讲话,省见义勇为基金会常务副理事长邵木金宣读表彰决定,省公安厅党委委员、政治部主任汤楠主持会议。省见义勇为基金会副理事长、绿叶集团董事长徐建成致辞。连云港送奶工赵冬、泰州顺丰员工孙平明代表受奖人员发言。

  弘强说,全省城镇环卫工、送报工、送奶工,是一支从业人员多、接触社会面广的劳动者队伍,他们的物质生活虽不富裕,但精神却闪耀正义光芒。他们用智慧、力量、勇气和善心,无私无畏,见义勇为,模范践行了社会主义核心价值观,集中体现了新时代的中国精神力量。全省各级见义勇为基金会要广泛宣传他们的先进事迹,在全社会营造崇尚见义勇为精神、关爱见义勇为人员、争当见义勇为英雄的浓厚氛围,让见义勇为精神深深根植于广大人民群众心中,不断引领、激励更多的人甘于奉献,传递社会正能量。

  弘强要求,各地要采取得力措施关心关爱见义勇为人员。要坚持以人民为中心的发展理念,用法规和制度保障见义勇为人员的合法权益,加大对见义勇为人员及其亲属的奖励、慰问、救济、抚恤和保护力度,着力解决见义勇为人员在医疗、就业、入学等方面的实际困难,让他们政治上有荣誉、经济上有保障、生活上更幸福,切实把党委政府的温暖、社会各界的关爱送到每个见义勇为人员及其家庭之中。要建立关心关爱见义勇为人员权益保护工作的长效机制,让支持见义勇为事业成为“全社会的自觉行动”。

  弘强强调,要提高政治站位,从完善和推进国家治理体系和治理现代化的高度,把弘扬见义勇为精神、发展见义勇为事业纳入社会治安综合治理总体规划,与法治江苏、平安江苏、文明城市建设等工作同部署、同推进、同落实。要强化工作举措,全面、系统地推进见义勇为组织机构、基层基础、经费保障等各项工作,认真落实好见义勇为人员奖励、保护和优抚措施,及时帮助解决见义勇为人员及家属的实际困难。要增强责任担当,着力构建各级政府负总责、相关部门和组织积极配合、社会各界大力支持的工作格局,坚持政府表彰与企业冠名表彰、维稳专项表彰相结合,大张旗鼓地宣传见义勇为先进事迹,更好地发挥见义勇为在社会治安综合治理,维护社会稳定中的重要作用,努力为建设“强富美高”新江苏凝聚起强大的精神力量。