首页  >  部门之窗

学懂弄通做实党的十九大精神 开创江苏公安新局面

发布时间:2017-11-15         文章来源:江苏长安网        

  11月11日上午,省公安厅召开全省公安机关电视电话会议,认真贯彻中央和省委、省政府、公安部一系列重要决策部署,对全省公安机关深入学习贯彻党的十九大精神进行动员部署。省公安厅党委书记、厅长刘旸出席会议并讲话,他要求全省公安机关和广大民警进一步兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,努力在“学懂、弄通、做实”上下功夫,更加自觉地把习近平新时代中国特色社会主义思想作为公安工作的思想旗帜、理论指引、根本遵循,引领江苏公安事业不断开创新局面、开辟新境界。

  刘旸要求,全省公安机关要把学习宣传贯彻党的十九大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务。全体公安民警特别是领导干部要原原本本、逐字逐句地认真研读十九大报告和新党章,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,牢记“公安姓党”,深刻认识习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的全党核心、人民领袖、军队统帅,不断强化忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持学以致用,着眼于适应国家快速发展、国际地位不断提升和江苏在全国的重要地位,紧密联系公安工作实际,重点围绕“坚持以人民为中心”“建设平安中国”“深化依法治国实践”“打造共建共治共享的社会治理格局”“坚定不移全面从严治党”,用系统化思维、全局性站位,研究谋划好新时代江苏公安工作,进一步找准职责定位、把握工作规律、明确发展方向、完善思路措施。 

  要把学习贯彻党的十九大精神同深入学习贯彻习近平总书记关于政法公安工作的重要论述紧密结合起来,同深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和党中央即将部署开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,进一步加强领导、精心组织,丰富载体、创新方式,持续开展多形式、分层次、全覆盖的学习活动,把十九大精神学习工作不断引向深入。

  刘旸指出,贯彻落实十九大精神,关键要体现在全力履职尽责、维护平安稳定上。针对当前社会稳定形势的变化走势和冬季治安规律特点,从现在起到明年1月底,在全省公安机关组织开展以打击突出犯罪、深化基础管控、化解社会矛盾、整改安全隐患为重点的“冬季攻势”。分打黑除恶、打击盗抢骗侵财犯罪、出租房屋中小旅馆和流动人口管理、危险物品和寄递行业安全整治、道路交通安全整治、冬季防火攻势等九条专线组织实施。他要求,牢固树立全警情报观念,发动广大民警进村居、进单位,到一线去搜集情况、排查隐患,对影响本地安全稳定的突出问题,做到超前掌握、深度研判、精确预警,下好先手棋、打好主动仗。对突出违法犯罪活动,要打早打小、露头就打,严防坐大成势。人民警察就是要让党放心,让人民群众满意,让违法犯罪分子胆战心惊。对重大安全隐患,要反复滚动排查,用“磨破嘴、跑断腿”毅力和决心,跟踪督促整改。对涉黑涉恶涉枪犯罪,要打狠、打深、打彻底,做到不留后患。对侵财犯罪,不仅要打现行,更要打团伙、挖积案,实现积累式打击。对出租房屋,要抓住时机尽快推动出台安全管理制度规定,推动将违法违规租赁行为纳入信用系统、实施联动惩戒。要健全维护社会安全稳定的长效机制,把党政各部门牵引带动起来、资源力量整合起来,促发形成既各尽其责、又联动协作的工作格局,从源头上化解矛盾,从根本上解决问题。

  刘旸强调,贯彻落实党的十九大精神,维护江苏社会大局平安稳定,需要一支高素质、专业化的公安队伍作保障。要进一步固化发扬十九大安保战时机制成果,大力加强队伍正规化、专业化、职业化建设,着力打造一支政治过硬、国内一流、国际有竞争力的现代职业警队。坚持党建工作、奖励激励、服务保障在一线,提振队伍士气、激发工作动力。坚持全警常态化实战训练,把学习训练作为一种生活方式、工作方式,不断增强工作本领。坚持打造健康向上的警营文化,弘扬自强不息的尚武精神,营造团结协作的团队氛围,提升队伍凝聚力、向心力。人民警察要不忘入警誓言,多请战、少请功、讲奉献,以警为荣。要坚持全面从严治警不动摇,始终把对党忠诚放在首位,坚定理想信念,深化纪律作风建设,严格落实“两个责任”,着力营造风清气正的良好警风。

  省公安厅党委成员,厅副巡视员、副厅级干部,厅机关各部门负责人在主会场参加会议。各市县公安机关领导班子成员,各部门警种主要负责同志在分会场参加会议。