首页  >  部门之窗

司法大数据研究与应用研讨会南京举行

发布时间:2017-11-13         文章来源:江苏长安网        

  11月11日,第二届司法大数据研究与应用研讨会在南京举行。活动由人民法院司法大数据研究基地主办,东南大学法学院承办。东南大学党委书记易红,省高级法院党组副书记、副院长周继业参加会议并致辞。东南大学党委常委、副校长周佑勇主持开幕式。

  去年7月,经最高法院批准,东南大学和江苏高院联合成立了“人民法院司法大数据研究基地”。基地成立一年来,充分发挥东南大学理论研究特长和江苏法院司法大数据资源优势,取得了可喜的成果,撰写的《〈刑事诉讼法〉实施效果大数据评估报告》被最高法院评为一等奖,研发的“同案不同判预警系统”在江苏法院推广应用,受到上级领导和社会各界的充分肯定。

  周继业指出,大数据的意义不仅仅在于掌握庞大的数据资源,更在于对这些含有意义的数据进行专业化处理之后产生的价值。人民法院海量的司法数据是支撑人民法院科学发展的宝贵资源。开发利用好司法大数据,对于服务法院司法审判、党委政府决策和法学教学科研具有重要意义。人民法院应当抢抓机遇,加快推进以大数据为核心的智慧法院建设,用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新、用数据服务,让大数据重新定义人民法院工作,真正实现人民法院工作的转型升级。

  周继业简要回顾了江苏高院近年来在加快推进大数据工程建设,积极运用大数据、人工智能等现代信息技术,破解人案矛盾,提高审判质量和效率等方面所做的工作。他围绕服务司法审判、服务司法改革、服务群众诉讼、服务司法管理、服务工作大局等五个方面,全面阐述了大数据手段对人民法院工作转型升级可以发挥的作用。

  周继业强调,大数据必将深刻改变人们的生产、生活方式以及社会治理方式。作为法律人,我们应当顺应大势,以开放的理念积极拥抱“大数据时代”,为司法工作注入创新的基因,更好地维护社会公平正义。